Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Раскрыта тайна Антарктической озоновой дыры

Ученые Сибирского федерального университета выдвинули новую гипотезу возникновения Антарктической озоновой дыры
Владимир Лактанов
1 мин
журнал Сибирского федерального университета
Выводы были сделаны на основе анализа состояния содержания озона в Северном полушарии по спутниковым данным.
Уточняется, что озон в большом количестве образуется в стратосфере тропических и средних широт за счет фотохимических реакций. Весной озон переносится в сторону средних и высоких широт.
При этом, в первом полугодии концентрация озона в Южном полушарии минимальна, так как с декабря по апрель средние и высокие широты хорошо освещаются Солнцем. Это способствует разрушению озона.
Российским ученым удалось ответить на ряд вопросов, связанных с проблемой образования озоновых дыр, с помощью нового метода слежения за движениями воздушных потоков. На основе анализа физических явлений в атмосфере они разработали собственную модель формирования озоновой аномалии в Южном полушарии.
По словам профессора Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета Валентина Кашкина, на сегодняшний день почти все исследования феномена антарктической озоновой дыры направлены на доказательство ее антропогенного происхождения.
Ученый пояснил, что для этого предлагаются различные химические и фотохимические реакции, конструируются математические модели, но огромный объем фактических данных геофизического характера игнорируется.
Согласно гипотезе красноярских ученых, Антарктическая озоновая дыра является естественным образованием, обусловленным динамическими процессами в стратосфере.
В ходе исследования выяснилось, что в начале сентября происходит перенос масс озона от Южного полюса в сторону экватора. Озон движется по винтовой траектории, быстро вращаясь с запада на восток в район кольца около широты 45 градусов. В итоге озон перераспределяется между озоновой дырой и кольцом. Количество озона в кольце вырастает, а во внутренней части уменьшится, способствуя возникновению Антарктической озоновой дыры.
Кашкин также пояснил, что озоновая дыра – это «углубление» в озоновом слое полярных широт Южного полушария с аномально низкими значениями общего содержания озона.
Анализ цифровых карт позволил ученым визуально наблюдать перемещение озона от полюса в сторону экватора и обратно, его перемещение в восточном и западном направлении с оценкой скорости перемещения.
В результате российские ученые разработали новую методику анализа так называемых «зональных средних», дает возможность более точно прогнозировать общее содержание озона на годы вперед.
Глобальный интерес к озоновой проблеме возник во второй половине двадцатого века, сообщает «Научная Россия».
темы
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин