Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Раскрыт секрет «полосатой» гидрофобности

Теоретики из ИФХЭ РАН и МГУ выявили уникальные характеристики супергидрофобных поверхностей, благодаря которым удается управлять движением жидкости в микроканалах и многократно усиливать эффективность течений
Анна Воробьева
19 января, 2018 21:14
1 мин
Течение жидкости вдоль газового «пузырька», захваченного в полости супергидрофобной поверхности ИФХЭ РАН
Ученые под руководством Ольги Виноградовой выяснили, что характеристики «полосатой» гидрофобности можно описать при помощи нескольких простых геометрических параметров.
Супергидрофобностью характеризуются материалы, на поверхности которых вода не растекается, а собирается в капли.
Например, вода не смачивает лист лотоса, а на специальных текстурированных материалах даже в сложных погодных условиях не скапливаются ни лед, ни снег, ни различные загрязнения.
Кроме того, интересными являются их «смазочные» характеристики. Изготовленные из таких материалов поверхности становятся очень скользкими.
Дело в том, что супергидрофобные текстуры захватывают пузырьки газа, образуя газовую «подушку», по которой и скользит жидкость.
Авторам научной работы удалось понять, как именно геометрия текстуры повлияет на характер течения жидкости по газовым участкам.
Физики показали, что для канавок любой формы скольжение воды оказывается максимальным и от глубины канавок не зависит. При этом, если канавки текстуры сделать мелкими, скольжение будет определяться лишь их глубиной. Вдоль газовых «полосок» вода всегда скользит намного сильнее, чем поперек их.
На основании этих данных ученые сформулировали ключевые принципы, определяющие поведение жидкости вблизи «полосатых» поверхностей.
Оказалось, что, изменяя форму и геометрические параметры текстур: глубину, ширину и форму канавок, углы наклона и поворота стенок — можно управлять движением жидкости и даже помещенных в нее частиц, пишет «Индикатор».
темы
1 мин