Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Раскрыт секрет «комков» в кольцах Сатурна

pixabay.com
Российские ученые из Сколтеха, МГУ и Института вычислительной математики РАН совместно с коллегами из Великобритании и США создали математическую модель, которая описывает процессы образования и распада сгустков вещества в кольцах Сатурна
Анна Воробьева
29 января, 2018 17:59
1 мин
Астрономы установили, что процесс слипания и разлипания «комков» вещества в F-кольце может длиться неопределенно долго.
«Мы наблюдаем неугасающие колебания слияния и распада частиц в кольцах Сатурна. Более того, мы наблюдаем, что эти колебания строго периодические и не ведут к стабильным равновесным распределениям», - рассказал автор исследования, научный сотрудник Сколтеха Сергей Матвеев.
Он пояснил, что открытие является интересным фактом для математической модели, удовлетворяющей закону сохранения массы.
Ученые из России, Великобритании и США продемонстрировали, как происходит процесс слияния и распада «комков» в F-кольце.
В ходе исследования они учли притяжение, с которым Сатурн действует на кольца, скорость вращения колец относительно друг друга, размер частиц и другие.
Кольца Сатурна - это широкие, тонкие скопления льда и пыли, которые вращаются на разном расстоянии от планеты. Материал колец состоит из «комков» или «снежков» разного размера, от сантиметра до десятков метров диаметре, сообщает ТАСС. 
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ