Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Пшеницу станут выращивать на селене

pixabay.com

Российские ученые нашли способ вырастить пшеницу на почвах, загрязненных свинцом

Лилия Караева
29 ноября, 2017 17:45
1 мин
Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института фундаментальных проблем биологии РАН и Российского государственного аграрного заочного университета выяснили, что происходит с растениями, растущими на почвах, загрязненных свинцом.
Проблема загрязнения почвы стала актуальной со второй половины ХХ века. Развитие промышленности и применение человеком различных машин способствовали ухудшению экологической обстановки и привели в конечном итоге к снижению плодородных свойств почвы.
Изучая почвы, содержащие свинец и селен, ученые сделали вывод, что селен приводит к развитию как отдельных фотосинтезирующих клеток, так и растения в целом. При этом свинец наоборот угнетает рост клеток и растения.
Даже низкое содержание селена, полагают российские исследователи, компенсируют дефекты развития пшеницы, выращиваемой на таких почвах, сообщается на сайте РАН.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ