Пшеницу станут выращивать на селене
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Российские ученые нашли способ вырастить пшеницу на почвах, загрязненных свинцом

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института фундаментальных проблем биологии РАН и Российского государственного аграрного заочного университета выяснили, что происходит с растениями, растущими на почвах, загрязненных свинцом.

Проблема загрязнения почвы стала актуальной со второй половины ХХ века. Развитие промышленности и применение человеком различных машин способствовали ухудшению экологической обстановки и привели в конечном итоге к снижению плодородных свойств почвы.

Изучая почвы, содержащие свинец и селен, ученые сделали вывод, что селен приводит к развитию как отдельных фотосинтезирующих клеток, так и растения в целом. При этом свинец наоборот угнетает рост клеток и растения.

Даже низкое содержание селена, полагают российские исследователи, компенсируют дефекты развития пшеницы, выращиваемой на таких почвах, сообщается на сайте РАН.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские биологи изучили клеточный каннибализм в раковых опухолях Далее в рубрике Российские биологи изучили клеточный каннибализм в раковых опухоляхРабота велась в сотрудничестве с учеными из Национального института злокачественных новообразований (США) Читайте в рубрике В Сколково открылась лаборатория 3D-печатиИнтерес к лаборатории уже проявили ряд ведущих российских предприятий В Сколково открылась лаборатория 3D-печати
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!