Протоны против рака
1 мин чтения
Фото Андрея Афанасьева

Фото Андрея Афанасьева

Разработка российских ученых может стать спасением для пациентов, страдающих онкологией

Специалисты радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (МРНЦ) в Обнинске Калужской области завершили клинические исследования отечественного протонного ускорителя медицинского назначения «Прометеус».

По словам доктора биологических наук, заведующего отделом радиационной биофизики МРНЦ Степана Ульяненко, российский протонный ускоритель стал самым компактным в мире. Он имеет всего пять метров в диаметре и небольшую массу.

«Сегодня вся мировая медицина движется в направлении создания именно компактных, портативных приборов, не занимающих огромных площадей, но эффективных и безопасных в использовании. На сегодня это единственный в нашей стране конкурент западным разработкам, ничуть им не уступающий», - сказал ученый.

Медицинский протонный ускоритель «Прометеус» сконструирован под руководством члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук Владимира Балакина. Клинические испытания нового устройства начались в 2016 году в подмосковном Обнинске.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна» 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Робот прооперировал москвичку весом 216 килограммов Далее в рубрике Робот прооперировал москвичку весом 216 килограммовРобот-хирург прекрасно справился с удалением сложной опухоли Читайте в рубрике Болезнь – не повод пропускать школуУчителей снабдят мобильным приложением, позволяющим подсоединиться к планшетам школьников Болезнь – не повод пропускать школу
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!