Программа сибирских ученых поможет составить меню для недоношенных детей
pixabay.com

pixabay.com

На разработку выделен грант в размере 500 тысяч рублей

В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) в Томске работают над методикой анализа углеводного обмена у новорожденных с низкой массой тела, чтобы составить для ребенка оптимальный рацион.

Низкой массой тела считается вес до 2,5 кг. В последние годы растет число таких детей из-за распространения ЭКО, в результате которого часто рождаются двойняшки и тройняшки. Младенцев с низкой массой выхаживают в перинатальных центрах: их кормят специальными смесями.

«У углеводного обмена есть два состояния: гипогликемия, когда сахар очень низкий, и гипергликемия, когда уровень сахара очень высокий. У взрослых и детей своя норма, она зависит от многих факторов. Из-за гипер- или гипогликемии госпитализация новорожденных затягивается, нередко эти состояния приводят к смерти ребенка», - рассказала ассистент кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста СибГМУ Татьяна Сиволобова. 

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Робота с новым зрением представят ученые ДВФУ на чемпионате в Азии Далее в рубрике Робота с новым зрением представят ученые ДВФУ на чемпионате в АзииСоревнования пройдут в Сингапурском политехническом университете с 9 по 12 марта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»