Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Как принимать антибиотики

Конечная цель российских исследователей – создание применимой в клинической практике диагностической панели для оценки состояния кишечной микрофлоры на фоне лечения Helicobacter pylori
Анна Воробьева
4 декабря, 2017 12:31
1 мин
Сотрудники Казанского федерального университета разрабатывают панель для мониторинга состояния кишечной микрофлоры на фоне терапии инфекции Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты, дуодениты и рак желудка.
В ходе исследований ученые пытаются установить изменения отдельных представителей в составе микробиоты кишечника после приема лекарств.
Расшифровка генома 200 образцов содержимого кишечника определила около 300 маркеров, изменяющихся в ответ на прием антибиотиков.
«На основании полученных данных нам удалось сделать вывод о том, что изначально люди, независимо от того, здоровы они или больны, имеют очень разную по своему составу микробиоту», - пояснила старший научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Татьяна Григорьева.
Кроме того, ученые просчитали «слабый» и «сильный» типы кишечной микрофлоры человека и отследили, какие группы микроорганизмов исчезают, а какие начинают доминировать в кишечной микрофлоре при приеме антибиотиков.
Исследование показало, что лишь около 20 процентов пациентов имели сильные изменения в структуре сообщества после применения антибиотиков. При этом, изначально некоторые пациенты уже имели нарушенную кишечную микрофлору.
К примеру, у них доминировал не самый полезный вид в составе сообщества, а само сообщество было узкое, не развитое. В этом случае прием антибиотиков мог повлиять положительно, погасив не только Helicobacter pylori, но и другие сопутствующие патогенные микроорганизмы, пишет «Наука и технологии РФ».
темы
1 мин