Превращение солнечного света в электричество стало эффективнее благодаря новому «чудо-материалу»
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Исследование проводилось при использовании гранта Российского научного фонда

Научные сотрудники из Университета ИТМО, Института имени Макса Планка и Белорусского государственного университета нашли материал для солнечных ячеек, который способен давать непривычно большой для таких систем «выход». Так, при попадании одной частицы света он вырабатывает 2500% квантовой эффективности (при 100% максимально возможных прежде).

Солнечная энергетика построена на преобразовании солнечного света в электричество. При попадании луча на фотоэлементы батареи, их поверхность бомбардируется квантами света. Фотоны выбивают ненужные электроны, что приводит к образованию электрического тока. Такое явление стало возможным благодаря особому покрытию солнечных батарей, где на одном уровне создается дефицит электронов, а на другом – их избыток. С разными материалами можно достичь различной степени эффективности. Это легло в основу исследования ученых.

Соавтор статьи Екатерина Скорб, кандидат химических наук, профессор кафедры химии и молекулярной биологии Университета ИТМО пояснила: «Действуя методом проб и ошибок, мы испытываем различные материалы. Наша задача — найти фотокатализатор, активируемый видимым светом, чтобы его можно было использовать в биологических системах. Кроме того, изготавливаться это вещество должно простым и дешевым методом».

В эксперименте ученые применяли перспективный материал – наноструктурированный оксисульфид висмута. Измеряя выход энергии, ученые обнаружили высокие показатели: квантовая эффективность преобразования составила 2500%, передает «Газета.ru».

Екатерина Скорб добавила: «Сейчас мы работаем над тем, как можно использовать такой гигантский выход».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Грунтовые воды с материка стекли в Арктику Далее в рубрике Грунтовые воды с материка стекли в АрктикуЯвление обнаружено в море Лаптевых, в губе Буор-Хая Читайте в рубрике Профессор РУДН рассказал о применении мембраны в строительствеУченый поведал о достоинствах металлических мембранных крыш Профессор РУДН рассказал о применении мембраны в строительстве
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!