Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Потепление уничтожает европейскую жемчужницу

В свое время они были объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, однако из-за сокращения численности промысел стал нерентабелен
Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
Российские ученые совместно с коллегами из Европы выяснили, что сокращение численности европейской жемчужницы, начавшееся с середины XX века, может быть вызвано глобальным потеплением, сообщили в пресс-службе Северного Арктического федерального университета (САФУ, Архангельск).
Согласно прогнозу специалистов, если не предпринимать никаких мер, через 60 лет этот вид моллюска может полностью исчезнуть с лица Земли.
Уточняется, что европейская жемчужница, находящаяся под угрозой исчезновения, населяет чистые пресные ручьи и реки многих стран Северного полушария.
По словам биолога САФУ Ивана Болотова, в исследовании европейской жемчужницы приняли участие 20 ученых из России, Австрии, Финляндии, Латвии, Норвегии и Швеции.
Работа над проектом началась в 2004 году и завершилась лишь в 2017 году. Ученые исследовали моллюсков из 50 рек по всей Европе. Кроме того, изучались также и старые раковины, хранящиеся в музеях.
В итоге выяснилось, что благоприятный период для европейской жемчужницы в Центральной и Южной Европе пришелся на холодные 1901-1920 годы, а после потепления 1991-2010 годов подходящие для обитания районы резко сократились.
Сейчас жемчужницы остались в Северной Европе и в северной части Британских островов, но большая часть прежнего ареала оказалась неблагоприятной или даже непригодной для европейской жемчужницы.
В связи с этим, ученые пришли к выводу, что сокращение числа подходящих районов распространения этого моллюска связано с глобальным изменением климата.
Участник проекта Александр Махров из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН пояснил, что потепление привело к ускорению роста и метаболизма жемчужниц, снижению срока их жизни, высокой смертности среди молоди и ограниченному развитию личинок.
Прогноз на 2061-2080 годы при низких, умеренных и экстремальных сценариях изменения климата предсказывает почти полное исчезновение жемчужниц в Центральной и Южной Европе.
«Мы надеемся, что наше исследование будет способствовать сохранению европейских жемчужниц», — приводит «РИА Новости» слова Болотава.
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин