Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Получены новые данные о водоемах Сибири

pixabay.com

Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) завершили работу над проектом по изучению озерных и болотных ландшафтов на территории вечной мерзлоты в Западной Сибири и на юге Томской области

Лилия Караева
9 января, 2018 14:52
1 мин
В работе принимали участие около 70 специалистов, среди которых были почвоведы, ботаники, гидрологи, геохимики. Ученые ставили цель выяснить, какие изменения ждут озера и болота в случае глобального потепления климата.
В рамках проекта исследователи получили данные об экосистемах водных объектов, расположенных на северных территориях. Впервые был проведен анализ содержания в земле органического углерода, макро- и микроэлемнтов в торфяных почвах в районах вечной мерзлоты.
Ученые выяснили, что при дальнейшем потеплении климата произойдет снижение экспорта питательных веществ с суши в мировой океан. Поэтому катастрофических последствий не случится и водоемы Западной Сибири не зацветут и не переполнятся биомассой.
Также исследователи получили новую информацию о бывших озерах, опустевших в результате таяния вечной мерзлоты. В них, как выяснилось, накоплено большое количество минеральных веществ. После осушения озер на их месте появляются оазисы с кустарниково-луговой растительностью. Определив причины этих явлений, ученые смогут искусственно создавать условия для выращивания овощей в Сибири.
В будущем исследователи планируют поработать в Африке, а также изучить мерзлые равнины Яно-Индигирской низменности на северо-востоке России, говорится на сайте ТГУ.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ