Социологи: Половина мужчин Санкт-Петербурга готова уйти в отпуск по уходу за ребенком
1 мин чтения
bigl.ua

bigl.ua

Специалисты из Университета Санкт-Петербурга выяснили, что половина отцов в городе хотят уйти в отпуск по уходу за ребенком, но их супруги против

Доценты СПбГУ Ольга Безрукова и Валентина Самойлова провели исследование, которое показало, что отцы хотели бы уйти в отпуск по уходу за новорожденным, однако перспектива снижения доходов и непонимание со стороны супруг мешают им это сделать.

Согласно российскому законодательству, такой отпуск предоставляется как женщинам, так и мужчинам. Опрос показал, что 61% женщин не желают, чтобы мужья брали отпуск по уходу за ребенком, при этом 50% мужчин не прочь ухаживать за ребенком вместо супруг.

Чтобы подробно изучить отношение родителей к отпуску для отцов, ученые поделили участников исследования на четыре группы. В зависимости от желания и возможности принять такое решение специалисты выделили устойчивые и неустойчивые группы сторонников и противников отцовского отпуска.

Выяснилось, что 37% мужчин не хотят и не могут уйти в отпуск по уходу за ребенком. В качестве причин названы необходимость зарабатывать деньги и делать карьеру. Каждый пятый человек сослался на «неспособность правильно ухаживать за ребенком» (19 %). Противники такого распределения обязанностей в семье считают, что ответственность за обеспечение семьи лежит на отце, а за воспитание – на матери (75%).

При этом 9% мужчин и женщин все же допускают возможность мужчины находиться в отпуске по уходу за ребенком. Они считают, что с ребенком должен сидеть тот, кому это выгоднее из-за небольшой зарплаты, проблем с работой и прочих причин.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Подготовлен проект устойчивой платформы для добычи нефти в Арктике Далее в рубрике Подготовлен проект устойчивой платформы для добычи нефти в АрктикеСоздан проект ледостойкой морской платформы для добывающих установок на арктическом шельфе Читайте в рубрике Дроны будут снимать ДТП в МосквеБеспилотные летательные аппараты будут фиксировать места дорожно-транспортных происшествий Дроны будут снимать ДТП в Москве
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!