Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Полет на Марс станет последним в карьере космонавта

pixabay.com
Говорить о межпланетных перелетах пока преждевременно
Анна Воробьева
12 января, 2018 17:28
2 мин
Российские ученые совместно с болгарскими коллегами пришли к выводу, что космонавты, которые рискнут полететь на Марс, получат более 60 процентов максимально допустимой дозы радиации, что сделает их дальнейшую карьеру невозможной.
Таким образом, второй раз отправиться в подобный полет будет для покорителя Красной планеты слишком рискованно, заявили российские и болгарские специалисты, работающие в рамках проекта «ЭкзоМарс».
Такой вывод был сделан на основе данных, полученных орбитальным зондом миссии Trace Gas Orbiter, а также приборами, установленными на борту марсохода Curiosity и дозиметрическим модулем «Люлин-МО», установленным на борту российско-европейского зонда TGO.
Специалисты установили, что количество космического излучения, которое получат люди во время полета к Марсу, во многом зависит от того, насколько высокой будет в этот период солнечная активность.
Полет на Красную планету займет более полугода, столько же потребуется для того, чтобы вернуться обратно на Землю. Таким образом, получается, что экспедиция в любом случае станет последней в карьере космонавта или астронавта.
Космическое излучение до сих пор является главной причиной, по которой путешествия к другим планетам сопряжены со значительным риском. У астронавтов, летавших на Луну, впоследствии фиксировался более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если радиация так опасна, то каким образом на орбите выживают люди? Дело в том, что людей и животных, находящихся на борту Международной космической станции, от космических лучей защищает магнитное поле Земли, однако вдалеке от нее солнечное излучение ничто не сдерживает.
Многие специалисты считают, что до того, как эту проблему удастся решить, говорить о межпланетных перелетах попросту преждевременно.
Другая опасность состоит в том, что чрезмерно долгое отсутствие гравитации негативно сказывается на работе иммунной системы человека, делая смертельно опасными даже безвредные в земных условиях микроорганизмы, если они окажутся на борту, пишет «МК».
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ