По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Почему утопленники теряют разум

У спасателей не так много времени, чтобы сохранить человеку не только жизнь, но и ясность ума
Анна Воробьева
29 января, 2018 16:58
2 мин
pixabay.com/
Если медикам удается спасти утонувшего человека, его сознание может так и не прийти в норму, рассказал доктор медицинских наук Алексей Умрюхин, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова.
Он пояснил, что каждая секунда нахождения человека под водой может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья. Врачи считают, что в среднем мозг утонувшего погибает через пять минут.
К сожалению, те, кто тонули, часто превращаются в инвалидов — лежат в коме или почти полностью парализованы.
Человек может задерживать дыхание на несколько минут, но затем уровень кислорода в крови начнет неизбежно снижаться. Вода попадает в легкие, но в ней недостаточно кислорода, чтобы насытить ткани. В итоге, кислородное голодание приводит к необратимым повреждениям мозга.
Дело в том, что легкие человека своей формой напоминают гроздь винограда, где бронхи разветвляются, словно веточки-побеги, на множество воздухоносных путей и венчаются ягодами — альвеолами. Волокна в них сжимаются и разжимаются, пропуская кислород и другие газы из атмосферы в кровеносные сосуды или выпуская наружу CO2.
Для того, чтобы крохотные альвеолы смогли втянуть в себя воду, от комплекса мышц требуется гораздо больше усилий, чем при вдохе воздуха.
«Нелегко оторвать друг от друга даже два гладких стекла, если между ними есть слой воды. Представьте, какие усилия при вдохе нужно приложить, чтобы разлепить столь огромную площадь альвеол», - пояснил Алексей Умрюхин.
Он также отметил, что именно сила поверхностного натяжения составляет огромную проблему разработки жидкостного дыхания. Даже если насытить раствор кислородом и подобрать его параметры так, чтобы связи между молекулами были ослаблены, в любом случае сила поверхностного натяжения останется огромной.
Ученый уточнил, что на жидкостном дыхании человек сможет продержаться несколько минут или час, но рано или поздно мышцы просто устанут и не смогут справляться с работой.
Медики установили, что кислородное голодание вызывает повреждения коры больших полушарий. Именно она контролирует сознательную сферу деятельности, то есть ответственна за творчество, высшие социальные функции, интеллект. Ее нейроны первыми израсходуют запасы кислорода и погибнут.
После того, как человек ушел под воду, у спасателя есть всего лишь одна минута, чтобы его спасти, пишет «РИА Новости».
темы
2 мин