Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Плодородные мутанты пшеницы

Ученые из ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН исследуют мутации в пшенице, влияющие на число зерен в колосе
Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
В мире известно более 25 тысяч экотипов пшеницы, произрастающих в умеренных широтах. Геном этого злака огромен, его размер на порядки превышает размеры генома риса и кукурузы.
В норме колоски пшеницы располагаются двумя параллельными рядами вдоль оси колоса, а само соцветие не ветвится, однако часто происходят непредвиденные мутации, которые могут быть даже полезными, а потому ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН решили исследовать генетическую регуляцию развития соцветия пшеницы.
По словам кандидата биологических наук Оксаны Добровольской, исследуя строение соцветия колоса пшеницы, образцы поделили на несколько групп, каждая из которых характеризуется определенными особенностями развития.
В первой, вместо цветков развиваются колоски, и в результате формируется многоколосковый колос. У второй образуются дополнительные колоски — один над другим. В третьей только часть цветков развивается по стандартной схеме, а часть заменена колосками. В последней же группе удлиняется ось колоскового стержня — то есть ее рост никогда не останавливается.
«Мы уже выделили ген, отвечающий за изменения в первой группе, а австралийские ученые — во второй», - сообщила Добровольская.
После исследователи перешли к третьей, менее изученной группе. В обоих случаях вместо цветков формировались колоски, но в первом изменялись все цветки, а в другом преобразования происходили только в верхней области колоска.
Оказалось, что гены пшеницы FRIZZY PANICLE и SHAM RAMIFICATION2 независимо наследуются и принадлежат разным генетическим путям регуляции. Неожиданной находкой стало выявление других, еще не изученных генов или гена, которые наряду с FRIZZY PANICLE определяют ветвистость колоса тучной пшеницы.
Нельзя говорить, что все мутации генов, регулирующих развитие, вредны или, наоборот, полезны, однако именно спонтанные мутации по некоторым генам, определяющим развитие и архитектуру колоса, способствовали тому, что пшеница стала широко возделываться человеком, сообщает «Наука Стибири». 
темы
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин