Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Плазменные ускорители впервые применили для реакции термоядерного синтеза

pixabay.com
Исследователи доказали, что с помощью плазменных ускорителей можно добиться необходимой для начала реакции термоядерного синтеза скорости потоков плазмы в магнитных ловушках
Лилия Караева
11 декабря, 2017 19:06
1 мин
Исследование играет большое значение для разработок в области управляемого термоядерного синтеза и создания новых плазменных двигателей для самолетов и космических аппаратов. Управляемый термоядерный синтез может прийти на смену углеводородной энергетике и стать эффективным источником энергии.
В настоящее время существуют магнитные ловушки, в которых плазма удерживается за счет магнитного поля. Чтобы запустить реакцию термоядерного синтеза в них, нужно разогреть плазму до высокой температуры. Другой способ заключается в том, чтобы вложить в плазму энергию, разогнав ее до требуемой скорости до попадания в магнитную ловушку.
Один из авторов исследования, заведующий сектором в ФИЦ Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, доктор физико-математических наук Андрей Козлов заявил, что сделать это очень трудно, а с проблемой ускорения плазмы сталкиваются как отечественные, так и зарубежные ученые.
Исследователи из России доказали, что для увеличения скорости плазмы необходимо уменьшить концентрацию газа, который подается в первую ступень ускорителя. Для расчетов ученые применяли суперкомпьютер К-100, созданный в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН совместно с ФГУП НИИ «Квант». Он позволяет менять такие параметры, как концентрация и температура на «вдохе», разрядный ток и наблюдать, насколько меняются характеристики плазмы на выходе из ускорителя, передает «Газета.ru».
Ученые считают, что полученные выводы не только помогают решить проблему управляемого термоядерного синтеза, но и использовать плазменные ускорители в качестве мощных электрореактивных двигателей.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ