Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Пластиковое сердце

НИИ кардиологии
Для каждого пациента создается своя модель сердца с дефектом и ищется индивидуальный подход к лечению
Анна Воробьева
6 февраля, 2018 10:37
1 мин
Политехники научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» Томского политехнического университета инициировали проект по 3D-печати человеческого сердца для томского НИИ кардиологии, хирурги которого уже применяют 3D-модели сердца в своей работе.
Напечатанный на 3D-принтере «тренажер», помогает кардиохирургам изучить аномалии в строении сердца пациента, уточнить диагноз и спланировать операцию.
Сначала врачи с помощью рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковых исследований, эндоскопии и термографии получают изображения, которые позволяют им увидеть структуру сердца пациента изнутри. Полученные данные медики передают политехникам для создания осязаемой модели больного органа, с помощью которой хирург сможет подробнее изучить дефекты и выбрать подходящий способ оперативного лечения.
Это особенно важно, когда речь идет о кардиохирургии, так как в современной медицине насчитываются десятки видов пороков сердца, которые бывают как врожденными, так и приобретенными. К сожалению, не все из них можно увидеть на экранах мониторов.
Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ