Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Петербургские ученые выяснят погоду миллион лет назад

Специалисты Горного университета и Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) отправились в Антарктиду, чтобы выяснить, какой был климат на Земле миллион лет назад
Анна Воробьева
4 декабря, 2017 09:11
2 мин
По словам заведующего лабораторией изменений климата и окружающей среды ААНИИ кандидата географических наук Владимира Липенкова, температура воздуха связана с уровнем концентрации углекислого газа.
Этот факт впервые был доказан в результате экспериментов, проводившихся на российской полярной станции Восток. При этом, за последние 200 лет концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась с 280 до рекордных 400 ppm.
Ученый пояснил, что на климат влияют изменения орбитальных параметров Земли. Так, миллион лет назад возникла существующая продолжительность периодов чередования ледниковых и межледниковых эпох - сто тысяч лет. Прежде было сорок тысяч лет.
«Без понимания климатических изменений в прошлом невозможно спрогнозировать будущие изменения, а без этого ни одна страна не может планировать свое развитие», - сказал доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования Института наук о Земле СПбГУ кандидат географических наук Алексей Екайкин «Комсомольской правде».
Он пояснил, что климат, существовавший на Земле сотни лет назад, помогает определить лед, слагающий ледники Антарктиды и Гренландии.
Исследуя слой за слоем, можно узнать, каким был газовый состав атмосферы в разные эпохи. О величине температуры воздуха в прошлом свидетельствует относительная концентрация разных типов молекул воды. Именно таким образом и была доказана связь между средней температурой на планете и концентрацией в атмосфере углекислого газа.
Участники экспедиции из Санкт-Петербурга надеются, что по результатам их работы будет построен температурный ряд, продолжительностью миллион и более лет.
По словам Владимира Липенкова, перед отправившейся в Антарктиду экспедицией стоит задача определить время образования льда, который залегает вблизи станции Восток, получить по керну, поднятому из этих глубин, необходимые данные об изменении климата и газового состава атмосферы за последние 1-1,5 миллионов лет, а также исследовать роль отдельных климатообразующих факторов.
С начала XX столетия среднегодовая температура воздуха на планете возросла на 0,74 градуса и сейчас составляет 15,1 градуса.
Поделиться
ТЕГИ
наука
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ