Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

pixabay.com

Петербургские ученые оценят влияние нефтедобычи на природный мир Арктики

Коллектив ученых под руководством профессора Санкт-Петербургского университета Андрея Грановича займется изучением состояния биоценозов прибрежных зон Баренцева моря

Лилия Караева
15 января, 2018 18:26
1 мин
В настоящее время на континентальном шельфе приарктических государств имеются единичные нефтегазовые месторождения. По мере увеличения количества таких проектов появится необходимость проведения анализа влияния человеческой деятельности на арктические сообщества.
Сотрудники СПбГУ запустят проект «Экологический мониторинг прибрежных экосистем Арктики: тестирование чувствительности к загрязнению нефтепродуктами», который позволит выяснить, как влияют отдельные компоненты загрязнения среды обитания на живые организмы.
Программа будет реализовываться в течение трех лет. На первом этапе ученые проведут отбор различных видов животных и растений. Биологи изучат биоценозы как в сильно загрязненных районах, например, таких, как Кольский залив, так и на территориях, где воздействие человека на среду сведено к минимуму.
Затем ученые оценят состояние организмов по распределению белков и метаболитов. Сопоставив полученные биологами и геохимиками результаты, исследователи смогут определить чувствительность прибрежных сообществ к загрязнению и увеличить точность прогнозирования экологической ситуации в будущем, говорится на сайте вуза.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ