Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Первую партию сыра на основе искусственного сычужного фермента произведут на Алтае в 2018 году

Первая партия сыра на основе искусственного сычужного фермента, который разработали ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ), будет изготовлена в 2018 году

Владимир Лактанов
1 мин

zakupka.tv

На реализацию проекта был выделен грант в размере 2 млн рублей.
«Первую партию сыра на основе отечественного химозина - искусственного сычужного фермента алтайской разработки положат на вызревание в этом году, работа идет вместе со специалистами НИИ сыроделия края», - рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.
Ученым удалось заменить природные сычужные ферменты на искусственные. Прежде их получали из желудка молодых телят. Однако 30 лет назад по всему миру стали прекращать данный вид производства, так как из-за этого погибало много животных.
Впервые алтайские ученые занялись разработкой сычужного фермента – химозина - в 2015 году. По словам разработчиков, российский химозин будет дешевле своих зарубежных аналогов. На сегодняшний день в России нет ни одного производителя химозина, однако потребность в нем оценивается в 26 тонн в год.
С помощью искусственного фермента создаются такие сыры, как «Голландский», «Костромской», «Чеддер» и другие.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин