По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Открытие биолога из РФ пошатнуло теорию эволюции многоклеточных

Сотрудники Института биологии внутренних вод РАН совместно с зарубежными коллегами открыли крайне необычный одноклеточный организм, который заставил их сомневаться в общепринятых представлениях об эволюции примитивных многоклеточных животных
Анна Воробьева
26 декабря, 2017 11:10
1 мин
pixabay.com
По словам Дениса Тихоненкова из Института биологии внутренних вод РАН, Ancoracysta twista представляет собой отдельную и неизвестную ранее эволюционную линию древа жизни уровня царства.
Он уточнил, что этот простейший организм имеет уникальное строение и форму. Кроме того, его митохондриальные гены были утеряны в ходе многократной эволюции в противоположность однократной крупномасштабной потере генов у общего предка всех организмов с обособленным ядром.
Эукариоты являются сложными организмами, которые появились в результате «ассимиляции» их предками различных бактерий и архей. Характерным примером этого процесса являются митохондрии.
По мнению российских биологов, именно «приручение» митохондрий было ключевым шагом в эволюции наших одноклеточных предков.
Поскольку митохондрии играют критически важную роль в жизни клеток и человека, а также всех остальных эукариот, многие ученые считают, что это «приручение» произошло еще до того, как разделились предки простейших, животных, грибов и растений. При этом, российские ученые усомнились в этом, открыв одноклеточное существо Ancoracysta twista, найденное на поверхности одного из кораллов в тропических морях Земли. Его митохондрии не похожи на аналогичные части клеток всех остальных эукариот.
Оказалось, что митохондриальный ген Ancoracysta twista «неправильно» устроен для столь примитивного существа, весьма близкого к общему предку всех организмов с обособленным ядром.
Как пояснил Тихоненков, ранее считалось, что большая часть генов, управляющих развитием митохондрий, «переехала» в ДНК будущих эукариотических клеток в ходе единичного процесса переноса генетического материала, но Ancoracysta twista показывает, что это произошло далеко не сразу, сообщает «РИА Новости». 
темы
1 мин