В МГУ открыли новое свойство каратиноидного белка
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Специалисты биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова выяснили, как свет влияет на фоточувствительность цианобактерий

Цианобактерии – это древнейшие микроорганизмы, которые в процессе фотосинтеза выделяют кислород. С помощью фотосинтеза они производят органические молекулы, тем самым обеспечивая себя питанием. Цианобактерии содержат каратиноидный белок оранжевого цвета – он помогает им защищаться от интенсивного света. Ученые из МГУ выяснили, как под действием света белок переходит из оранжевой формы в красную, которая признана его активным функциональным состоянием.

«Мы впервые показали, что скорости изменений спектральных характеристик каротиноида (органического пигмента) и белковой матрицы не совпадают на разных стадиях фотоцикла, и установили последовательность событий, происходящих с каротиноидом и ключевыми аминокислотными остатками в структуре белка», — рассказал один из авторов статьи, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотобиологии и биофотоники кафедры биофизики биологического факультета МГУ Евгений Максимов.

В результате работы ученые пришли к выводу, что оранжевый каротиноидный белок является модульной конструкцией, благодаря которой можно переносить молекулу каротиноида из мембраны в белок, а также доставлять антиоксиданты в отдельные части клетки, которые требуют защиты от кислорода. По мнению исследователей, это позволит решить ряд медицинских задач, связанных с использованием в терапии антиоксидантов, говорится на сайте МГУ.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые вооружат армию электромагнитными пушками Далее в рубрике Российские ученые вооружат армию электромагнитными пушкамиВ будущем данные системы смогут обстреливать объекты на дистанции 300–400 километров и даже поражать цели на околоземной орбите Читайте в рубрике «Общество» Насильника Шурыгиной простили всенародноК радости телезрителей Сергей Семенов освободился по УДО под аплодисменты сокамерников и пожелания успехов от администрации колонии Насильника Шурыгиной простили всенародно
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!