Освободившаяся от льда акватория Арктики остается безжизненной
< 1 мин чтения
Освободившаяся от льда акватория Арктики остается безжизненной

Акватория Арктики, освободившаяся от льда в результате потепления, не заселяется живыми существами. Объяснение этому нашли ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ).

Доктор биологических наук Павел Макаревич пояснил ТАСС, что лед выступал в качестве естественного хранилища спор планктона. Зимой они вмерзали в него, а весной во время таяния «засевали» дно. Планктон размножался, привлекая рыб и морских животных.

Отсутствие льда приводит к тому, что данный процесс прекращается, отметил собеседник агентства. Он также добавил, что гипотеза о том, что чем меньше льда, тем больше солнца, интенсивнее фотосинтез, развитие планктона и рост популяции морских обитателей, не подтвердилась.

В то же время ученые полагают, что сокращение площади арктических льдов носит временных характер. По их словам, недалек тот момент, когда количество льда начнет нарастать.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В России создали свою  универсальную энциклопедию Далее в рубрике В России создали свою универсальную энциклопедиюУченые выполнили указ президента РФ Владимира Путина и создали Большую российскую энциклопедию. Первое ее издание они преподнесли в подарок главе государства. Читайте в рубрике «Русские победы» Художник и педагог Иван ЗайцевКак и многие выдающиеся деятели культуры XIX века, Зайцев происходил из крепостных крестьян, что не помешало ему сделать хорошую карьеру Художник и педагог Иван Зайцев
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!