Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Опилки станут основой для лекарств

Переработка биоотходов со временем выйдет на серьезный промышленный уровень, поэтому сырья для синтеза будет становиться только больше
Анна Воробьева
1 декабря, 2017 17:15
1 мин
Российские ученые разработали метод получения бензофуранов - компонентов для многих антидепрессантов, лекарств от аритмии и подагры из дешевого доступного сырья.
Специалисты научились производить исходные фураны из опилок, кочерыжек и других побочных продуктов растениеводства.
По словам одного из авторов работы, профессора кафедры органической химии Российского университета дружбы народов Игоря Трушкова, компоненты для лекарств можно получить напрямую из отходов сельского хозяйства или деревообрабатывающей промышленности, то есть из возобновляемых источников.
«Переработка биоотходов со временем выйдет на серьезный промышленный уровень, поэтому сырья для синтеза, которым мы занимаемся, будет становиться только больше», — пояснил Игорь Трушков.
Второй компонент, необходимый для предложенного синтеза, — это салициловые спирты. Эти вещества также производят в промышленных масштабах из дешевого сырья — салицилового альдегида, получаемого из многотоннажного промышленного продукта фенола.
Бензофуран присутствует во многих лекарственных веществах. Среди них препараты от аритмии (Амиодарон и Дронедарон), псориаза и подагры (Бензбромарон и Бензиодарон), лекарства для лечения нарушений сна (Хелтиоз) и кожных заболеваний (Псорален и Триоксален) и антидепрессанты.
Новый подход российских ученых может послужить основой для разработки новых лекарств на основе бензофурана, пишет журнал Tetrahedron. 
Поделиться
ТЕГИ
наука
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ