Новую технологию доставки газа из районов вечной мерзлоты предложили ученые РАН
1 мин чтения
gazprom.ru

gazprom.ru

Она может использоваться на всех месторождениях и позволяет экономить на транспортировке

В Институте криосферы Земли Сибирского отделения (СО) РАН рассматривают возможность применения сухой воды для доставки газа из районов вечной мерзлоты в твердой форме. Это приведет к экономии средств на транспортировке и отказу от дорогостоящего строительства газопроводов в небольшие месторождения.

Об этом сообщила старший научный сотрудник института Надежда Молокитина. По ее словам, главной проблемой, препятствующей выведению газогидратных технологий на промышленные масштабы, является низкая скорость роста кристаллических соединений воды и газа, так называемых гидратов.

«Для решения этой проблемы ученые предложили использовать систему «сухая вода» - порошкообразная дисперсная система, вместо ее предшественников молотого льда, воды с поверхностно-активными веществами», - отметила Молокитина.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос РВК и МФТИ открыли магистратуру по созданию проектов в сфере ИИ Далее в рубрике РВК и МФТИ открыли магистратуру по созданию проектов в сфере ИИСтартапы будут реализованы на базе открытой платформы iPavlov Читайте в рубрике Александр II – освободитель России и балканских странВ Москве открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения императора Александра Освободителя Александр II – освободитель России и балканских стран
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!