Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Нитраты в овощах и фруктах можно обнаружить визуально

Ученые ТПУ нашли способ визуально обнаружить тяжелые металлы, нитраты и антиоксиданты в овощах и фруктах
Владимир Лактанов
1 мин
news.tpu
Для анализа используются небольшие прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла, которые, при взаимодействии с тяжелыми металлами меняют свой цвет.
В сообщении подчеркивается, что многие тяжелые металлы участвуют в биологических процессах и являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. Однако ряд тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, являются токсичными и могут накапливаться в овощах и фруктах.
Нитраты — это соли азотной кислоты, присутствие которых в организме человека естественно, но опасным может быть избыток этих веществ.
«Мы разработали метод бесприборного визуального анализа, чтобы каждый человек мог самостоятельно проверить продукты питания на самые разные показатели с высокой точностью, не используя специальных приборов и не обращаясь в лаборатории», - рассказал научный руководитель проекта, профессор Инженерной школы природных ресурсов Михаил Гавриленко.
По его словам, для этого используется полиметилметакрилат, модифицированный в 3D-структуру и позволяющий помещать в себя другие реагенты, взаимодействующие с тяжелыми металлами, нитратами, антиоксидантами или микроэлементами.
Так, для проведения анализа надо положить пластинку в кашицу измельченного продукта и наблюдать за изменением ее цвета.
Если пластина станет желто-коричневой, то продукт пригоден дл употребления в пищу, а если покраснеет, то яблоко можно смело выкидывать.
Стоимость одного полимерного датчика не превышает нескольких десятков рублей, что в 20-30 раз дешевле традиционного метода спектрофотометрии, пишет «Российская наука».
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин