Невидимые бактерии создают горные породы
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые исследуют самые древние микроорганизмы на планете – сульфатредуцирующие бактерии, которые участвуют в образовании горных пород и минералов

Микробиологи с кафедры физиологии растений и биотехнологии Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) изучат активность бактерий и продолжат поиски новых представителей этой группы.

Сульфатредуцирующие бактерии используют сульфаты для обеспечения жизнедеятельности, при этом происходит выделение сероводорода. Связываясь с металлами, он образует нерастворимые сульфиды.

«В результате контакта сероводорода с растворами, несущими металлы, могут возникать сульфидные руды. Мы полагаем, что эти процессы происходят и на большой глубине, на уровне двух-трех километров под землей, где температура достигает 60 градусов и выше», - рассказала доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ Юлия Франк.

Новый проект микробиологов ТГУ предполагает изучение биогеохимического взаимодействия микроорганизмов и металлов.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Специалисты научат дроны летать группой без аварий Далее в рубрике Специалисты научат дроны летать группой без аварийВ лаборатории промышленной робототехники Томского политеха создадут систему для полета группы интеллектуальных дронов Читайте в рубрике «Общество» Жизнь россиянина стоит 3205 рублейК неожиданному, если не сказать парадоксальному решению пришел Иркутский суд. Корреспондент РП разбирался Жизнь россиянина стоит 3205 рублей
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!