Недосып опасен для ДНК
< 1 мин чтения
Недосып опасен для ДНК

Недостаток сна повышает риск мутации генов

Исследования влияния стресса и бессоницы на организм человека проводили российские специалисты Медико-генетического научного центра (МГНЦ) в рамках международного эксперимента Sirius, который имитирует полет экспедиции на Луну.

Ученые отмечают, что из-за нервозности и недостатке сна в организме повышается количество окисленных участков ДНК. Их восстановлению способствуют особые ферменты, активность которых зависит от гормона мелатонина. Нарушение сна приводит к его дефициту, что, в свою очередь, снижает активность ферментов. В результате происходит накопление поврежденных участков ДНК.

Полную версию читайте на портале «Умная страна»

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Состоялась презентация российского проекта для покрытия всей Земли интернетом Далее в рубрике Состоялась презентация российского проекта для покрытия всей Земли интернетомНовая спутниковая система глобальной связи получила название «Эфир» Читайте в рубрике Спецпроект: «Русские Бренды» – Faberlic. Особенности национальной красотыКак зарождалась легендарная российская компания Спецпроект: «Русские Бренды» – Faberlic. Особенности национальной красоты
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!