Названы главные отличия стресса от депрессии
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Сибирские ученые провели уникальный эксперимент, позволяющий разобраться в механизмах депрессии

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в течение 30 дней наблюдали за мышами, которые были вынуждены соседствовать с более агрессивными особями.

В ходе эксперимента грызунов посадили в клетки по двое, разделив их прозрачной перегородкой. Ежедневно на 5 минут перегородку убирали, чтобы мыши могли «пообщаться».

В итоге, уже через 10 дней такого соседства у более уязвимых мышей были выявлены признаки сильного стресса — они потеряли интерес к общению с другими грызунами. Однако, когда ученые опускали находящихся в подавленном состоянии мышей в стакан с водой, они сохраняли активность и отчаянно защищали свою жизнь.

Через месяц после начала опыта мыши, подвергавшиеся нападкам более агрессивного соседа, стали малоподвижными, а также начали сторониться даже неагрессивных сородичей. А в повторном тесте «вынужденного плавания» депрессивные особи уже даже не пытались спастись и безвольно зависали.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые нашли замену антибиотикам для животных Далее в рубрике Ученые нашли замену антибиотикам для животныхВ Новосибирске разработали лекарство, заменяющее кормовые антибиотики для животных Читайте в рубрике Студент ростовского университета собрал робота-помощникаСоздан сервисный робот для информационной помощи людям в общественных местах Студент ростовского университета собрал робота-помощника
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!