По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Найдено ключевое звено в развитии самого частого типа рака крови

Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова выяснили, какой белок играет основную роль в развитии самого распространенного типа рака крови

Лилия Караева
9 января, 2018 17:47
1 мин
pixabay.com
Хронический лимфоцитарный лимфолейкоз чаще всего встречается у представителей европеоидной расы. Средний возраст пациентов с этим заболеванием составляет 60 лет. Этот рак практически неизлечим и может протекать либо очень медленно, и тогда состояние человека будет долго стабильным, либо агрессивно, что приведет к резкому ухудшению самочувствия.
Ученые из МГУ проанализировали, как синтезируются шесть белков в здоровых и опухолевых клетках и выяснили, что ключевым звеном в развитии заболевания является белок ZAP70.
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры клеточной биологии и гистологии МГУ Алина Гладких пояснила: «Наши данные могут использоваться для дифференциальной диагностики и предсказания течения хронического лимфолейкоза (будет ли он протекать в вялотекущей или агрессивной форме). Кроме того, данные исследования важны с точки зрения поиска новых мишеней для противоопухолевой терапии».
В работе принимали участие исследователи из Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, отделения педиатрии Гарвардской медицинской школы (Великобритания) и отделения биологии Школы наук и технологий Назарбаев Университета (Казахстан), сообщается на сайте вуза.
темы
1 мин