Найдена причина «покраснения» снега в Архангельской области
< 1 мин чтения
focustech.it

focustech.it

Ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) доказали, что красный снег в Архангельской области появился из-за продуктов жизнедеятельности водорослей

Снег непривычной окраски жители Поморья заметили в 2013, 2014 и в 2017 годах. При этом они никогда не видели, как выпадает такой снег, а наблюдали его лежащим на крышах домов. Ученые отметили, что он покрывает преимущественно старые дома, где накапливается большая снежная шапка.

Специалисты изучили 15 версий о том, что стало причиной окраски снега. «Покраснению» могли способствовать лишайники и рябина, однако чаще такое явление связывают с водорослями вида «Хламидомонада снежная».

Растение развивается как на поверхности воды, так и на снегу и на льду и может зацветать после самого темного и холодного зимнего периода. Изучив пробы снега, специалисты пришли к выводу, что в Архангельской области снег краснеет из-за водорослей.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лингвисты из РФ вместе с зарубежными коллегами выпустят пособие по преподаванию языков Севера Далее в рубрике Лингвисты из РФ вместе с зарубежными коллегами выпустят пособие по преподаванию языков СевераИсследователи из России, Канады, США и Норвегии обсудят методику преподавания исчезающих языков Севера Читайте в рубрике «Бесприветная» жизнь возможнаНайден мощный антиоксидант для головного мозга «Бесприветная» жизнь возможна
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!