По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Найден способ защиты клеток мозга во время инсульта

Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ защиты клеток мозга от повреждений во время инсульта
Анна Воробьева
12 декабря, 2017 10:19
1 мин
pixabay.com
Уточняется, что комбинация двух биомолекул может помочь предотвратить ущерб здоровью.
По словам Мирослава Ненова из ИТЭБ РАН, терапия, сочетающая в себе сразу несколько активных веществ, может обладать как положительными, так и нежелательными эффектами. Поэтому важно знать, возможно ли комбинированное применение определенных фармакологических агентов, обладающих высоким терапевтическим потенциалом.
Он пояснил, что клетки мозга поддерживаются в жизнеспособном состоянии благодаря постоянному притоку питательных веществ и кислорода. Если доступ кислорода прекращается, происходит разрушение митохондрий и другие нарушения.
Интерес российских исследователей сконцентрировался на разрушении особых выростов на поверхности нервных клеток в условиях кислородного голодания, в результате которого клетки не считывают сигнальные молекулы или напротив приобретают к ним повышенную чувствительность.
По словам ученого, особенно быстро при инсульте гибнут клетки центра памяти. Эксперимент, проведенный на крысах, показал, что этот эффект значительно замедляется при помощи смеси двух биомолекул – интерлейкина-10 (сигнальной молекулы, подавляющей воспаления) и вещества PD150606 (подавляет работу фермента кальпаина, расщепляющего ненужные молекулы белков в нейронах и других клетках).
Результаты исследований, по мнению ученых, помогут создать защищающие мозг лекарства, которые помогут облегчать последствия инсультов.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени. 
темы
1 мин