Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Найден способ сделать самолеты прочнее

Ученые усилили используемые в авиапроме материалы натуральными льняными волокнами
Сергей Попов
25 мая, 2018 21:10
1 мин
При изготовлении самолетов применяются композитные материалы, характеризующиеся легкостью и высокой прочностью. Однако они все же не обладают абсолютной устойчивостью к повреждениям. В частности, столкновение самолета с птицей, может в итоге обернуться серьезным дефектом. Дело в том, что в образовавшуюся микротрещину попадает влага, которая, замерзая, расширяет ее.
Специалисты Томского политехнического университета предлагают добавить композитам прочности, добавив в них углеродные и льняные волокна. Их сочетание подбиралось опытным путем в ходе экспериментов, которые проводились совместно с учеными Института физики прочности и материаловедения СО РАН и представителями итальянского университета Аквиллы.
Полную версию читайте на портале «Умная страна»
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ