Найден способ обхода устойчивости бактерий к антибиотикам
< 1 мин чтения
Найден способ обхода устойчивости бактерий к антибиотикам

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета нашли способ доставки антибиотиков в бактериальные клетки.

В основе метода лежат молекулярные соединения – сидерофоры. Бактериальные клетки выделяют их для того, чтобы обеспечивать себя железом. Сидерофоры покидают на время клетку, захватывают железо, а затем возвращаются в нее по специальным каналам.

Химики получили искусственные аналоги этих соединений и придумали, наряду с железом, снабжать их антибиотиком. Таким образом препарат попадает в клетку, преодолевая устойчивость бактерии к нему, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу университета.

Ученые полагают, что данный метод позволит лечить тяжелые инфекции, а также справляться с возбудителями, уже имеющими устойчивость к антибиотикам.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученым выделили 2,5 млрд рублей на изучение ближнего космоса Далее в рубрике Ученым выделили 2,5 млрд рублей на изучение ближнего космосаРоссийские власти выделили из федерального бюджета два с половиной миллиарда рублей на реализацию проекта по изучению ближнего космоса. Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!