Найден «остров сверхпроводимости» в таблице Менделеева
1 мин чтения
Найден «остров сверхпроводимости» в таблице Менделеева

Российские ученые приблизились к созданию «электропроводки будущего»

Сотрудники Сколковского института науки и технологий нашли связь между сверхпроводимостью и положением элементов в таблице Менделеева.

Открытие сделано благодаря изучению новых сверхпроводников, чье существование было предсказано при помощи компьютера.

«Сама идея связи сверхпроводимости с таблицей Менделеева принадлежит Дмитрию Семенку, студенту моей сколтеховской лаборатории. Найденный им принцип настолько простой, что удивительно, что никто не заметил его раньше», ‒ рассказал химик из Сколковского института науки и технологий Артем Оганов.

За последние годы ученые открыли несколько сверхпроводников, способных работать при очень высоких температурах. Их появление потребовало нового объяснения того, как таким структурам удается проводить ток без видимых потерь, несмотря на то, что они «нарушают» основы первой теории сверхпроводимости.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Космос стал ближе Далее в рубрике Космос стал ближеВ России появилась «народная» интернет-обсерватория Читайте в рубрике Завершено строительство лабораторного модуля «Наука» для МКСЕго разработкой с 1995 года занимались специалисты Центра имени Хруничева Завершено строительство лабораторного модуля «Наука» для МКС
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!