Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Найден новый способ получения антиоксидантов

pixabay.com
В результате эксперимента были синтезированы новые вещества со свойствами антиоксидантов
Анна Воробьева
20 декабря, 2017 13:45
1 мин
Ученые из Томского политехнического университета совместно с канадскими и японскими коллегами смогли разорвать связь между углеродом и водородом в органическом веществе при комнатной температуре в самой экологически чистой среде - воде, рассказал директор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Мехман Юсубов.
По его словам, метод можно будет использовать для создания новых лекарств.
Ученый пояснил, что селективный разрыв «углерод-водородной» связи и создание новой «углерод-углеродной» связи является фундаментальной проблемой в органической химии.
Обычно для разрыва связи применяют нагрев вещества до температуры, превышающей 300 градусов Цельсия, а также дорогостоящие катализаторы, например, платину, никель или палладий.
«Мы смогли уйти от дорогого и токсичного металлокатализа и нашли экологически чистые решения для одной из фундаментальных проблем химии», - сказал ТАСС Юсубов.
Он пояснил, что российским специалистом удалось синтезировать ранее неизвестный класс соединений фенольного ряда - арилбензоиодобороксолы, в которых активные функциональные группы служат катализаторами друг для друга, и поэтому реакцию можно провести в простой воде при комнатной температуре.
Полученные соединения обладают высокой биологической и антиоксидантной активностью и в перспективе могут стать основой лекарств или применяться в пищевой промышленности. 
Поделиться
ТЕГИ
наука
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ