Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Найден эффективный способ увеличить срок службы электронных носов

ria.ru

Ученые разработали алгоритм перекалибровки сенсоров с возможностью подстройки во время работы прибора

Лилия Караева
19 апреля, 2018 12:20
1 мин
Специалисты Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина вместе с коллегами из Технологического института Карлсруэ (Германия) и Университета «Манас» (Киргизия) изобрели эффективный способ обучения электронных носов.
Электронные носы представляют собой компактные устройства для определения запаха широкого спектра химических веществ. По сравнению с простыми датчиками газа, они способны не только различать смеси, но и запоминать новые запахи за счет обучения с помощью искусственного интеллекта.
Ученые на протяжении 30 лет пытаются создать эффективное устройство для различения запахов. Базовая идея заключается в том, чтобы не определять, молекулы какого вещества находятся в воздухе, а взять набор газовых сенсоров, которые реагируют на наличие определенных примесей. Затем искусственный интеллект распознает конкретные запахи.
Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ