В МГУ нашли способ упростить структуру носителей информации
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

В разработке принимали участие ученые из Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, Высшей школы экономики, а также исследователи из Франции, Финляндии и Лондона.

Ученые из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами создали новый вид спиновых винтелей, который упростит  структуру сверхпроводниковых носителей информации.

Обычно на флеш-картах и жестких дисках информация переносится за счет электрического тока. Часто для таких носителей применяют сверхпроводниковые материалы – вещества, сопротивление току которых при определенной температуре равно нулю. Ученые поясняют, что при этом материал не препятствует прохождению тока. В таких устройствах используют спиновые вентили, которые представляют собой структуры, состоящие из двух магнитных слоев, между которыми размещается немагнитная прослойка.

Один из авторов статьи, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела микроэлектроники Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Наталья Пугач рассказала: «Мы разработали новый вид сверхпроводящих спиновых вентилей, что должно существенно упростить их структуру и технологию производства, а также решить задачи управления сверхпроводниковой магнитной памятью на их основе».

Она считает, что полученные результаты упростят технологию производства спиновых вентилей и решат вопрос их эффективности. В настоящее время решается вопрос об экспериментальной реализации новых структур, уточняется на сайте МГУ.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские физики создали нанолинзы для солнечных батарей Далее в рубрике Российские физики создали нанолинзы для солнечных батарейУченые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики разработали особое покрытие для солнечных батарей из стеклянных наносфер, напоминающих по форме капли воды Читайте в рубрике В День Ван Гога будет Йога!16 декабря в ARTPLAY пройдет «День Ван Гога» В День Ван Гога будет Йога!
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!