Наноалмаз стал источником света
1 мин чтения
Изображение: пресс-служба Университета ИТМО

Изображение: пресс-служба Университета ИТМО

Физики стали на шаг ближе к созданию квантовых компьютеров

В Университете ИТМО активно развивают направление диэлектрической нанофотоники – разрабатывают наноантенны на основе кремния и перовскитов. Недавно специалисты создали концепцию применения для этих целей наноалмазов.

По словам ученых, эти углеродные наноструктуры уникальны. В частности, они обладают высокими показателем преломления и теплопроводностью и практически не взаимодействуют с другими веществами. Для экспериментов они использовали искусственно созданные наноалмазы с так называемыми центрами азот-вакансия или NV-центрами. Их получают путем удаления атома углерода из кристаллической решетки алмаза и внедрения атома азота. При помощи света возможно управление электронным спином такого дефекта и запись квантовой инфрмации.

Полную версию читайте на портале «Умная страна»

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В России удешевили диагностику онкологии Далее в рубрике В России удешевили диагностику онкологииТомские специалисты создали новый препарат для обнаружения метастазов Читайте в рубрике «Русские победы» Знамя Победы над РейхстагомВодружение Знамени Победы над Рейхстагом убедительно показало всему миру, кто победил нацистскую Германию, и кто внес главный вклад в победу над фашизмом Знамя Победы над Рейхстагом
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!