Мозг обезьян и людей развивается и стареет одинаково
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Гены человека и шимпанзе одинаково управляют развитием коры мозга, выяснили биологи

Оказалось, что геномы человека и шимпанзе совпадают на 99%, при этом нервные системы развиваются по-разному и с возрастом приобретают разные проблемы. Это мешает ученым использовать приматов для изучения болезней и того, как человек получил способность говорить и мыслить.

Ранее ученые открыли сотни генов, отвечающих за развитие мозга и отличающихся по структуре. Однако специалистам не удавалось найти тех участников ДНК, которые объясняли бы крупные размеры человеческого мозга. Некоторые ученые считают, что причина различий двух видов заключена в их активности в разных участках мозга.

Профессор Сколтеха и заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд вместе с коллегами из Китая попытался проверить эту гипотезу, наблюдая за тем, насколько активно клетки мозга считывают гены на разных этапах его развития и какие белки они производят в мозге людей, шимпанзе и макак.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Невидимые бактерии создают горные породы Далее в рубрике Невидимые бактерии создают горные породыУченые исследуют самые древние микроорганизмы на планете – сульфатредуцирующие бактерии, которые участвуют в образовании горных пород и минералов Читайте в рубрике Ждите, ваш номер - 27Почему Украина отказывается возвращать Николая Рубана? Ждите, ваш номер - 27
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!