Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Мозг из агар-агара для изучения глиобластомы

Российские ученые создали сложный фантом мозга для изучения злокачественной опухоли мозга
Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из НИИ онкологии Томского НИМЦ создали модель мозга, с помощью которой можно узнать, как при процедуре гипертермии распределяется температура в головном мозге пациента с глиобластомой.
По словам соавтора разработки Ирины Милойчиковой, с помощью созданных из специального геля прототипов мозга, опухоли и эквивалента спинномозговой жидкости, удалось измерить температуру нагрева с высокой точностью.
Исследование показало, что при стандартных процедурах в здоровой ткани не возникает опасный перегрев. В то же время в «опухоли» температура будет выше, что и необходимо для успешной терапии.
Глиобластома является одним из самых трудноизлечимых видов рака, который диагностируют примерно у половины пациентов с онкологией головного мозга.
Чтобы повысить эффективность лучевой терапии, мозг нагревают в электромагнитном поле, раковые клетки нагреваются и погибают, в то время как здоровые клетки нагреваются дольше. Однако, нагрев нужно контролировать, чтобы не причинить вред пациенту.
Дело в том, что в мозг пациента невозможно поместить датчики, поэтому российские ученые сделали его модель из агар-агара, соли и других веществ.
Модель взаимодействует с электромагнитным полем так же, как настоящий мозг. В ходе эксперимента «псевдомозг» разместили в напечатанной на 3D-принтере упрощенной модели черепа и нагрели так, как если бы это был мозг пациента с глиобластомой.
Оказалось, что «глиобластома» нагревалась до 42 градусов, а «здоровые ткани» только до 38 градусов.
Полученные данные дают врачам возможность не придерживаться заниженных температур, а оптимизировать курс гипертермии, усилив терапевтический эффект, сообщает ТАСС. 
темы
Россия
наука
здоровье
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин