Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Микробы стали топливными элементами

Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Сотрудники Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН заинтересовались уникальными электрогенными бактериями придонного океанического ила с красивым именем Шеванелла
Анна Воробьева
26 января, 2018 12:09
1 мин
По словам профессора и доктора химических наук Галины Коваленко, изучив свойства этих бактерий, ученые занялись разработкой микробных топливных элементов, которые не только генерируют электричество, но и решают экологические проблемы.
Принцип работы микробных топливных элементов аналогичен работе любого химического топливного элемента, где одним электродом является катод, на котором протекает электрохимическая реакции восстановления кислорода, другим — анод, предназначенный для окисления топлива.
Водород или метанол окисляются на аноде за счет кислорода и в результате энергия химической реакции горения превращается в электрическую.
В микробных топливных элементах топливом является то, что окисляется электрогенерирующими бактериям: глюкоза, лактат, глицерин, продукты жизнедеятельности человека. Бактерии получают углеродный источник энергии и перерабатывают органический субстрат.
В микробных топливных элементах, разработанных российскими учеными, была использована биомасса активного ила московской Курьяновской станции аэрации.
«Бактерии колонизировали анод и окисляли лактат, а на катоде восстанавливался кислород. Мы использовали графит, так как это инертный и недорогой материал. Он хорошо проводит электричество и не взаимодействует с «топливом»», - рассказала Галина Коваленко о ходе эксперимента.
Она пояснила, что основная новизна исследования заключается в наборе микроорганизмов, которые работают около анода.
Бактериальный «электрокабель» - придонные бактерии рода Desulfobulbus. Кроме того, в мире существуют различные электрогенерирующие бактерии — представители родов Geobacter, Shewanella, Proteus, Pseudomonas, сообщает «Наука в Сибири».
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ