Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Микробы стали топливными элементами

Сотрудники Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН заинтересовались уникальными электрогенными бактериями придонного океанического ила с красивым именем Шеванелла
Владимир Лактанов
1 мин
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
По словам профессора и доктора химических наук Галины Коваленко, изучив свойства этих бактерий, ученые занялись разработкой микробных топливных элементов, которые не только генерируют электричество, но и решают экологические проблемы.
Принцип работы микробных топливных элементов аналогичен работе любого химического топливного элемента, где одним электродом является катод, на котором протекает электрохимическая реакции восстановления кислорода, другим — анод, предназначенный для окисления топлива.
Водород или метанол окисляются на аноде за счет кислорода и в результате энергия химической реакции горения превращается в электрическую.
В микробных топливных элементах топливом является то, что окисляется электрогенерирующими бактериям: глюкоза, лактат, глицерин, продукты жизнедеятельности человека. Бактерии получают углеродный источник энергии и перерабатывают органический субстрат.
В микробных топливных элементах, разработанных российскими учеными, была использована биомасса активного ила московской Курьяновской станции аэрации.
«Бактерии колонизировали анод и окисляли лактат, а на катоде восстанавливался кислород. Мы использовали графит, так как это инертный и недорогой материал. Он хорошо проводит электричество и не взаимодействует с «топливом»», - рассказала Галина Коваленко о ходе эксперимента.
Она пояснила, что основная новизна исследования заключается в наборе микроорганизмов, которые работают около анода.
Бактериальный «электрокабель» - придонные бактерии рода Desulfobulbus. Кроме того, в мире существуют различные электрогенерирующие бактерии — представители родов Geobacter, Shewanella, Proteus, Pseudomonas, сообщает «Наука в Сибири».
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин