Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

В МФТИ измерили длину нанотрубок

Группа ученых из МФТИ разработала метод для определения диаметра и длины нанотрубок и нановолокон, взвешенных в воде.
Виктор Мартынюк
1 мин
Фото: пресс-службы МФТИ
Научные сотрудники последовательно пропустили ультразвук через «растворы» с одинаково направленными и с хаотично ориентированными нанотрубками. По затуханию ультразвука в этих двух состояниях оказалось возможным определить диаметр и длину нанотрубок с достаточной точностью, без разбавления или высушивания образца.
«В данном исследовании в качестве объектов выбрали именно углеродные наноматериалы ввиду их высокой актуальности», — рассказал руководитель исследовательской группы,  член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н., директор Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики  Виктор Иванов.
Углеродные нанотрубки и нановолокна являются очень прочным и гибким, обладают высокой электро и теплопроводностью и по своим свойствам не имеющим аналогов. Их применение в литий-ионных аккумуляторах значительно повышает энергоемкость последних.
При приготовлении и применении коллоидных растворов нанотрубок важно нанообъекты распределить однородно в объеме растворителя и предотвратить их слипание (агломерирование). От этого качества зависят свойства получаемых материалов. Поэтому в промышленной технологии важно контролировать состав коллоидного раствора и уметь быстро измерять длину и диаметр цилиндрических нанообъектов и степень их агломерирования в жидкости.
Авторы исследования предложили измерять спектры затухания ультразвука для двух состояний коллоида с цилиндрическими наночастицами. Первое состояние — это когда наноцилиндры направлены хаотично. Второе состояние — когда наноцилиндры направлены в одну сторону и перпендикулярны направлению тестирующих ультразвуковых волн. Сравнивая два спектра, можно получить соотношение длины и диаметра, а зная диаметр, несложно вычислить длину.
«Считаем, что похожий метод можно применить и для обратной ситуации: когда диаметр намного больше длины, то есть для нанодисков, к которым, в частности, относится и графен», - добавил Виктор Иванов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин