Первый в мире метаматериал для антенн и маскировки объектов создан в Томске
< 1 мин чтения
ShutterStock

ShutterStock

Автор проекта награжден медалью РАН

Радиофизик Томского государственного университета (ТГУ) Александр Горст создал первый в мире метаматериал с использованием кольцевых проводников и ближнепольного взаимодействия. Его можно применять в медицине, для маскировки объектов и создания антенн.

Новинка представляет собой искусственный материал, состоящий из пластичной основы и жесткого наполнения. При синтезировании метаматериала разработчик может варьировать разные параметры – форму, размеры структур и другие.

Прежде метаматериалы получали с помощью кольцевых проводников с разрезом или проводников конечной длины. Однако такая конструкция является слишком резонирующей, что не позволяет расширять рабочую полосу частот.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос ICO по правилам Далее в рубрике ICO по правиламРоссийские власти займутся регулированием размещения токенов Читайте в рубрике Что вы знаете о языках программированияЯзык программирования – система знаков, которая позволяет человеку общаться с машиной. Ну как, общаться – заставить выполнять свои команды. Давайте проверим, насколько хорошо вы ориентируетесь в этих языках Что вы знаете о языках программирования
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!