Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Математики разработали алгоритм определения авторства произведений

Математики разработали алгоритм, позволяющий определить, один ли автор у произведения и как меняется его слог за длительный период времени

Владимир Лактанов
1 мин

pixabay.com

В проекте приняли участие ученые математико-механического факультета СПбГУ и компьютерного факультета ОРТ Брауде колледжа (Израиль).
Для исследования были взяты несколько романов Айзека Азимова из цикла «Основание», «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, роман Джона Толкина «Властелин колец» и другие.
Один из авторов работы, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Олег Граничин рассказал: «Мы применили при анализе литературных произведений те же принципы работы с большими данными, как и при анализе изменения температуры воздуха за длительный период времени или химического состава ледяных кернов из четырехкилометровой скважины в центральной области Антарктиды, чтобы судить об изменении климата на Земле за тысячи лет».
За единицу информации брались фрагменты произведений размером около страницы, в результате были получены графики, описывающие стиль романов. При этом ученые не анализировали особенности лексики, частоту использования определенных языковых оборотов, авторскую интонацию и ритм.
Разработанный алгоритм может быть полезен для литературоведов, считают исследователи. Он позволяет выяснить, один или несколько писателей создавали произведение.
Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин