Математики разработали алгоритм определения авторства произведений
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Математики разработали алгоритм, позволяющий определить, один ли автор у произведения и как меняется его слог за длительный период времени

В проекте приняли участие ученые математико-механического факультета СПбГУ и компьютерного факультета ОРТ Брауде колледжа (Израиль).

Для исследования были взяты несколько романов Айзека Азимова из цикла «Основание», «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, роман Джона Толкина «Властелин колец» и другие.

Один из авторов работы, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Олег Граничин рассказал: «Мы применили при анализе литературных произведений те же принципы работы с большими данными, как и при анализе изменения температуры воздуха за длительный период времени или химического состава ледяных кернов из четырехкилометровой скважины в центральной области Антарктиды, чтобы судить об изменении климата на Земле за тысячи лет».

За единицу информации брались фрагменты произведений размером около страницы, в результате были получены графики, описывающие стиль романов. При этом ученые не анализировали особенности лексики, частоту использования определенных языковых оборотов, авторскую интонацию и ритм.

Разработанный алгоритм может быть полезен для литературоведов, считают исследователи. Он позволяет выяснить, один или несколько писателей создавали произведение.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Психолог из КФУ нашел способ спастись от «пирамид» Далее в рубрике Психолог из КФУ нашел способ спастись от «пирамид»В Казанском федеральном университете (КФУ) рассказали, как обезопасить себя от последствий участия в финансовых «пирамидах» Читайте в рубрике «Общество» Бредовое побоищеКоллекция телевизионных потасовок пополнилась спаррингом Шевченко и Сванидзе. Кто победил? И не пора ли принять закон, о том, что каждое ток-шоу должно проходить в формате мордобоя?  Бредовое побоище
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!