По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Математики разработали алгоритм определения авторства произведений

Математики разработали алгоритм, позволяющий определить, один ли автор у произведения и как меняется его слог за длительный период времени

Лилия Караева
31 января, 2018 19:03
1 мин

pixabay.com

В проекте приняли участие ученые математико-механического факультета СПбГУ и компьютерного факультета ОРТ Брауде колледжа (Израиль).
Для исследования были взяты несколько романов Айзека Азимова из цикла «Основание», «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, роман Джона Толкина «Властелин колец» и другие.
Один из авторов работы, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Олег Граничин рассказал: «Мы применили при анализе литературных произведений те же принципы работы с большими данными, как и при анализе изменения температуры воздуха за длительный период времени или химического состава ледяных кернов из четырехкилометровой скважины в центральной области Антарктиды, чтобы судить об изменении климата на Земле за тысячи лет».
За единицу информации брались фрагменты произведений размером около страницы, в результате были получены графики, описывающие стиль романов. При этом ученые не анализировали особенности лексики, частоту использования определенных языковых оборотов, авторскую интонацию и ритм.
Разработанный алгоритм может быть полезен для литературоведов, считают исследователи. Он позволяет выяснить, один или несколько писателей создавали произведение.
Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»
темы
1 мин