У Марса не было шанса стать обитаемым
< 1 мин чтения
У Марса не было шанса стать обитаемым

Профессор Сибирского федерального университета (СФУ) Николай Еркаев и его зарубежные коллеги из Австрии и Германии считают, что на Марсе никогда не было жизни и возникнуть она там не могла.

К такому выводу они пришли, построив модель формирования планет, обладающих сравнительно небольшой массой. Они возникают из протопланет, которые, в свою очередь, образуются из газопылевых облаков. Когда океаны магмы начинают застывать, формируется плотная и горячая атмосфера, в которой преобладают вода и углекислый газ.

Планеты, подобные Марсу, не могут долго ее удерживать из-за низкой силы притяжений. Первым улетучивается водород, который тянет за собой более тяжелые элементы. Это процесс занимает около десяти миллионов лет – срок, по меркам Вселенной, весьма небольшой.

В работе, опубликованной изданием Icarus, исследователи отмечают, что потеря атмосферы и воды грозит Марсу при любой из возможных сценариев изменения активности Солнца.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые из России подтвердили источник смертельных инфекций в Африке Далее в рубрике Ученые из России подтвердили источник смертельных инфекций в АфрикеМеждународная группа ученых вместе с сотрудниками Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выявила эпицентры опасных инфекций в Африке Читайте в рубрике Рождественская сказка в ВологдеПроект «Рождественская сказка в Вологде» вошел в топ-10 самых популярных новогодних событий в России Рождественская сказка в Вологде
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!