По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Лягушки ориентируются по магнитному полю Земли

Данное явление происходит только в период брачной активности.
Кирилл Сухина
16 марта, 2017 18:06
1 мин
Ученые из МГУ выяснили, что лягушки могут выбирать, куда им двигаться, ориентируясь по магнитному полю Земли, похожее свойство есть у птиц.
Данная способность представляет значительный интерес для изучения, поскольку у человека ее нет. В качестве объектов были выбраны лягушки озерные (Rana ridibunda Pall.)из южных популяций, каждый год они мигрируют из одного водоема в другой после зимовки на нерест и обратно.
На первом этапе экспериментов было определено, что осенью лягушки двигаются из нерестовых прудов в реку Москва и зимуют там, а с приходом весны возвращаются. Таким образом, были определены миграционные направления:  в первом случае — на северо-восток, во втором — на юго-запад, в противоположную сторону.
Также выяснилось, что если во время миграции отнести лягушек в поле на значительное расстояние от водоемов и выпустить там, то они не расходятся во все стороны случайным образом, как это происходит летом,  а выбирают направление, параллельное миграционному направлению в месте своего обитания.
Один из авторов работы, кандидат биологических наук Владимир Шахпаронов поведал, что опыты ставились ночью и при плохой погоде, поэтому эксперты предположили, что для выбора направления миграции лягушки пользуются не солнечным или звездным, а магнитным компасом.
Для проверки гипотезы научные сотрудники поместили амфибий в особый лабиринт с искусственным магнитным полем, направлением которого можно распоряжаться и таким образом принудить подопытных перемещаться в нужную сторону. Лягушки двигались на юго-запад, в природных условиях они попали бы из зимовочной реки в нерестовый пруд.
В результате российским исследователям удалось впервые доказать, что лягушки могут выбирать направление миграции между местом зимовки к районом размножения по магнитному полю Земли. Теперь они намерены узнать, как организм земноводных ощущает изменения этого поля.
темы
1 мин