Лингвисты из Якутии составили разговорники исчезающего языка
1 мин чтения
ribalych.ru

ribalych.ru

На юкагирском языке говорят менее 10 человек

Ученые из Якутии выпустили тематические компакт-диски и электронные разговорники юкагирского языка. Об этом сообщил заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета Анатолий Жожиков.

«В рамках проекта были организованы экспедиции в арктические улусы республики, на Чукотку, Камчатку и Хабаровский край. Собран материал по эвенам, эвенкам, юкагирам, долганам, чукчам, нанайцам, негитальцам, удэгейцам и корякам», - рассказал он.

Прежде всего специалисты проработали материал о юкагирах. Лингвисты продолжат работу по сбору информации по другим языкам.

Отмечается, что юкагирский язык представлен двумя диалектами – лесных и тундренных юкагиров. «Существуют две этнические группы юкагиров - лесные (самоназвание одул) и тундренные (самоназвание вадул). Они значительно отличаются друг от друга по языку, особенностям материальной и духовной культуры», - подчеркнул Жожиков.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Новое слово в борьбе с атеросклерозом Далее в рубрике Новое слово в борьбе с атеросклерозомСибирские ученые создали коронарный стент с наночастицами, предотвращающими атеросклероз Читайте в рубрике «Культура OLD» Восемь детей. Нищета и собакиТрехлетняя Настя нуждается в поддержке. «Русская планета» помогает детям. ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ Восемь детей. Нищета и собаки
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!