В Кузбассе получили топливо из золы
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые Кузбасского технического госуниверситета разработали инновационную технологию производства кокосово-пылевых брикетов на основе золошлаковых отходов

Как отмечают исследователи, ежегодно на золоотвалы отправляется около полутора миллионов тонн золы, а перерабатывается – не более десяти процентов. Ученые впервые применили минеральную часть золы в качестве компонента бездымного топлива.

Завкафедрой теплоэнергетики, доктор технических наук Александр Богомолов рассказал: «Важно, что топливные брикеты производятся из шламов, шихты и коксовой пыли, которые по отдельности практически не востребованы и не представляют экономического интереса».

При их переработке, пояснил он, получается «продукт с высокой добавленной стоимостью, который можно использовать для сжигания в бытовых и промышленных топках, коксохимии и металлургии».

В настоящее время разработчики топлива ведут переговоры с болгарской компанией о возможном его применении в медеплавильном производстве, передает портал «Новости сибирской науки».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос На городских объектах Томска появятся радиометки для слабовидящих Далее в рубрике На городских объектах Томска появятся радиометки для слабовидящихСтуденты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают метки и технологию их считывания для помощи незрячим людям Читайте в рубрике «Хочу пробудить в детях чувство свободы»22 декабря писателю Эдуарду Успенскому исполняется 80 лет «Хочу пробудить в детях чувство свободы»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!