По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

В Кузбассе получили топливо из золы

Ученые Кузбасского технического госуниверситета разработали инновационную технологию производства кокосово-пылевых брикетов на основе золошлаковых отходов

Лилия Караева
21 декабря, 2017 14:38
1 мин
pixabay.com
Как отмечают исследователи, ежегодно на золоотвалы отправляется около полутора миллионов тонн золы, а перерабатывается – не более десяти процентов. Ученые впервые применили минеральную часть золы в качестве компонента бездымного топлива.
Завкафедрой теплоэнергетики, доктор технических наук Александр Богомолов рассказал: «Важно, что топливные брикеты производятся из шламов, шихты и коксовой пыли, которые по отдельности практически не востребованы и не представляют экономического интереса».
При их переработке, пояснил он, получается «продукт с высокой добавленной стоимостью, который можно использовать для сжигания в бытовых и промышленных топках, коксохимии и металлургии».
В настоящее время разработчики топлива ведут переговоры с болгарской компанией о возможном его применении в медеплавильном производстве, передает портал «Новости сибирской науки».
темы
1 мин