Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Купание в проруби на Крещение: можно ли подхватить инфекцию

19 января православный мир отмечает один из двенадцати главных праздников – Крещение Господне. Одной из центральных традиций является купание в проруби
Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
Закрытые для купания летом водоемы из-за наличия в них болезнетворных бактерий, совершенно безопасны для зимнего купания в проруби, считают специалисты.
Дело в том, что болезнетворные организмы попросту не могут жить в холодной воде. Так, например, большинство кишечных инфекций активны при температуре 20–22 градуса выше нуля. В этот период в водоемах можно встретить и сальмонеллу, и холеру, и дизентерию. В основном, бактерии попадают в водоемы из почвы и различных канализационных и промышленных стоков.
В зимние месяцы болезнетворные микроорганизмы не выдерживают низких температур и погибают, поэтому даже попадание речной воды в рот является безопасным для здоровья человека.
Конечно, существуют редкие бактерии, например иерсинии, которые спокойно размножаются и живут при низкой температуре, но встретить их в водной среде Москвы практически невозможно.
Окунание в прорубь уже давно стало традицией празднования Крещения Господня. Для того, чтобы купание прошло максимально безопасно, нахождение в ледяной воде не должно превышать 20 секунд, кроме того, погружаться в воду надо быстро.
Также специалисты категорически запрещают употреблять после процедуры алкоголь, так как он способен дать мнимое ощущение тепла в первые несколько минут. После этого сосуды резко сужаются и вы рискуете очень быстро замерзнуть, сообщает РИА Новости.
темы
Россия
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин